L’ORIGINE de la
vache
L’ Aurochs ou auroch est un bovidé, ancêtre des races
actuelles de bovins domestiques et appartenant au genre Bos. Son nom
scientifique est Bos primigenius ; il est également désigné par les noms
d’Urus ou ure. Les ancêtres de l’aurochs sont apparus en Asie de l’ouest au
début du pléistocène, il y a environ 1,8 million d’années. Ensuite, ils ont
migré vers l’ouest, atteignant l’Europe, il y a environ 250 000 ans.
L’aurochs vivait dans les plaines et en lisière des forêts. Certains scientifiques
admettent également qu’il était très répandu en Afrique du Nord et au
Moyen-Orient. Ces animaux farouches vivaient en petits groupes en forêt claire
et le long des cours d’eau. Domestiqué dès le néolithique en Grèce, il y a plus
de 8000 ans, l’aurochs est devenu pour nombre de civilisation un animal sacré
et vénéré. Avec son ossature massive, les hommes ont vite compris son utilité. Il
a pratiquement disparu vers 1627, le dernier spécimen vivait dans la forêt
polonaise de Jaktorow. Cette race a été reconstituée au début du vingtième
siècle. Les aurochs « reconstitués » du Giraldès vivent en
semi-liberté sur un terrain de 10 hectares.
Les différentes races actuelles :
La
Normande : race
bovine de Normandie, c’est une vache de taille moyenne qui a une robe blanche
avec quelques taches brunes. Viande de qualité et son lait est particulièrement
adapté à la transformation fromagère. Cela en fait, la deuxième race laitière
française en termes d’effectifs derrière la Prim’Holstein.
La
Prim‘Holstein : race
venue du nord de l’Europe. Elle fait l’objet de croisement en vue d’améliorer
sa production laitière. Elle arrive en France au début du XXe
siècle. D’abord appelée « Hollandaise pie noire » elle possédera
un herd-book dès 1922. Le nom de la race sera modifié en 1990 pour devenir
Prim‘Holstein.
La
Montbéliarde : ses
ancêtres sont arrivés à Montbéliard au XVIIe siècle. Ce sont les
Mennotites originaires de l’Oberland bernois en Suisse qui fuyaient les
persécutions religieuses qui ont ramené une cousine de la sunmental Suisse.
Elle a été croisée avec des races locales donnant la vache Comtoise et la vache
Tourache.
La
Charolaise :
originaire de la région de Charolles en Bourgogne, elle a obtenu le premier
label rouge bovin français en 1974. Deux herd-books distincts ont d’abord été
créés avant leur fusion en 1920. Au XXe siècle, la race est
spécialisée avec succès dans la production de viande.
La
limousine : race
rustique originaire du Limousin. Après une histoire tourmentée, elle est
aujourd’hui la seconde race allaitante française.
La Salers : native des régions volcaniques du Massif Central,
l’avènement du tracteur provoque une chute des effectifs à 180 000 têtes.
Le 11 juin 2011, naissance en Argentine de la première vache clonée avec 2 gènes humains. En France on compte 42 races bovines.
'
aurochsn 1 (ou auroch1,n 2) est une espèce disparue de bovidé, ancêtre des races actuelles
de bovins domestiques, et appartenant au genre Bos. Son nom scientifique est Bos
primigenius mais, selon les auteurs, il peut être considéré comme une sous-espèce (Bos
taurus primigenius) des bovins de l'espèce Bos taurus. Il est également désigné parfois par
les noms d'urus ou ure. Menacé par la domestication et la chasse, l'aurochs n'existait plus
qu'en Europe de l'Est à partir du xiiie siècle, avant de s'éteindre dans la première moitié
du xviie siècle (le dernier spécimen est mort en 1627 dans la forêt de Jaktorow en Pologne).
L'aurochs a fait en 1920 l'objet de tentatives de reconstitution par élevage sélectif de races
bovines. Les frères Heinz et Lucks Heck créèrent une race s'en approchant appelée « aurochs
de Heck », et officiellement nommée de nos jours en France « aurochs-reconstitués », que l'on
peut observer aujourd'hui en Europe, comme dans la forêt de Rambouillet, en France.
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